Кишечная стома
это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначена для отведения содержимого кишечника.
Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник не способен функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.
Кишечную стому иногда называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.
Стомы различают:
По месту наложения стомы:
ИЛЕОСТОМА - если выведен участок тонкой (подвздошной) кишки
КОЛОСТОМА - если выведен участок толстой кишки
По количеству стволов (концов выведенной кишки):
одноствольные
двуствольные
По форме выведенной кишки:
"столбиком" (выпуклые)
плоские
втянутые
круглые
овальные
По прогнозируемой возможности восстановительной операции:
постоянные
временные
Кишечные стомы разной локализации имеют свои функциональные особенности.
Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки. За сутки по илеостоме происходит многократное выделение жидкого кишечного содержимого с большим количеством переваривающих ферментов, что оказывает раздражающее действие на окружающую кожу.
Колостомы:
Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом подреберье, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому, обладающим агрессивным воздействием на кожу.
Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.
Сигмостома располагается в левой подвздошной области, выводится сигмовидная кишка. По сигмостоме кал выделяется, как правило, один-два раза в сутки, по консистенции - полуоформленный.
Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения, кал и газы отходят спонтанно. Однако, получив необходимые консультации по уходу за стомой и современные калоприемники, пациенты справляются с этой новой особенностью самогигиены и быта.
Современные калоприемники компенсируют утраченные после операции функции, содержимое кишки (кал и газы) надежно изолируются в герметичном стомном мешке, сделанных из газо- и запахонепроницаемых материалов.
Хирургическая реабилитация пациентов с кишечной стомой.
Хирургическая реабилитация - важная часть медицинской реабилитации стомированных больных.
Причины, по которым необходимо проведение хирургического лечения стомированных пациентов:
развитие осложнений в области стомы, угрожающих жизни пациента, препятствующих нормальному опорожнению кишечника или делающих невозможным использование средств консервативной реабилитации;
невозможность для пациента адаптироваться к противоестественному расположению и функционированию кишечника.
В таких случаях единственным методом помощи может быть отсроченная хирургическая реабилитация, направленная на лечение парастомальных осложнений и ликвидацию стом с восстановлением естественного хода кишечника. Сроки проведения реконструктивных и реконструктивно-восстановительных операций определяются индивидуально и зависят от первоначального диагноза, вида предполагаемого вмешательства, общего состояния больного.
В нашей клинике проводятся все виды реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке, а также восстановительные операции при наличии илеостомы, с наличием парастомальных осложнений или без них.
Наши Доктора Смотреть больше