Анальная трещина - это линейный дефект (разрыв) слизистой оболочки ануса, приводящий к возникновению выраженного болевого синдрома, нарушению нормальной дефекации и снижению качество жизни пациента.
Несвоевременное обращение к проктологу может привести к таким грозным осложнениями как: сужение анального канала, анемия, вызванная постоянными микрокровотечениями, свищи прямой кишки
Симптомы
Боли в области заднего прохода вовремя и после дефекации
Дискомфорт, зуд, жжение в анальной области
Выделения крови во время дефекации на туалетной бумаге и стуле
Все вышеперечисленные симптомы могут указывать и на другие заболевания толстой кишки, в том числе и онкологический процесс, поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту и установить их причину.
Причины
В ответ на выраженный болевой синдром происходит спазм внутреннего сфинктера прямой кишки. Это приводит к нарушению кровоснабжения тканей, в следствие чего анальная трещина хуже заживает, ее края становятся «грубыми» и даже при расслаблении сфинктера полное выздоровление без хирургического лечения становится не возможным.
Самой частой причиной возникновения анальных трещин является травматизация слизистой оболочки прямой кишки, возникающая при:
нарушении моторики кишечника (запоры или диарея)
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона- (гиперссылка), и пр.)
сопутствующих проктологических заболеваниях: острый/ хронический геморрой (гиперссылка), анальные кондиломы (гиперссылка), свищи прямой кишки(гиперссылка),
беременности и родах (гиперссылка)
тяжелом физическом труде
занятиях определенными видами спорта (например, велоспорт)
нарушение режима питания – недостаточное количество растительной клетчатки в рационе, употребление острой и жирной пищи
Профилактика
Профилактировать возникновение анальных трещин помогают следующие рекомендации:
правильное и регулярное питание: снижение употребления или отказ от жареных, жирных, острых блюд, которые приводят не только к нарушениями в пищеварительной системе, но и в работе сердечно-сосудистой системы. Обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, полезными макро- и микроэлементами
своевременное и профессиональное лечение заболеваний со стороны органов желудочно-кишечного тракта (геморрой, проктит, парапроктит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона- гиперссылки).
Соблюдение гигиенического режима
Активный образ жизни (пешие прогулки, кардионагрузки- исключение тяжелых видов спорта)
Наши Доктора Смотреть больше
Методы лечения
Консервативная терапия
Консервативное лечение должно быть направлено не только на купирование симптомов заболевания, но и на причину их возникновения.
Лекарственную терапию анальной трещины необходимо проводить под контролем специалиста, с целью оценки динамики и эффективности проводимого лечения. В случае отсутствие удовлетворяющих результатов, решается вопрос о проведении малоинвазивного хирургического лечения.
Хирургическое лечение
В нашем центре операции по лечению анальной трещины выполняются самыми современными методами, при помощи таких инструментов как: ультразвуковой скальпель, лазерный и электрокоагуляционный нож. Новейшие технологии позволяют хирургу прицельно и бескровно работать, а также сократить время оперативного вмешательства и послеоперационного периода.